Назад к Блогу

Прием на работу иностранных граждан: особенности в 2018 году

Деревянко Ирина
Деревянко Ирина
11.01.2018

На всех работающих в Российской Федерации распространяются положения Трудового кодекса, при этом не важно, кем является работник — россиянином или гражданином другого государства. Особенности приема на работу иностранных граждан в 2018 году согласованы с Федеральным Законом № 115.

В текущем году упрощен механизм получение вида на жительство для тех мигрантов, которые давно работают в РФ. Закон также предполагает применение балльной системы для отбора мигрантов, а также упрощение процедуры въезда иностранных граждан. В законе сняты ограничения, которые распространяются на членов семей мигрантов, подписавших трудовой договор на длительное время.

Также введено упрощение механизма получения гражданства для тех лиц, которые уже имеют вид на жительство и являются специалистами, предпринимателями или инвесторами. Это же относится и к членам семей мигрантов, и выпускникам, которые окончили ВУЗы в России.

В будущем также планируется определить порядок, по которому можно будет более четко определить потребности государства в мигрантах на рабочие места, которые не затребованы россиянами.
На сегодня миграция в Российскую Федерацию осуществляется при наличии приглашения или разрешения на работу. Количество рабочих мест для мигрантов ограничено квотами, однако есть исключения на определенные специальности, не требующие квот. Согласно предусмотренному перечню профессий в приказе № 568 Министерства труда РФ на эти профессии не действуют ограничения по мигрантам.

Перечень профессий ежегодно пересматривается, поэтому закрыт для доступа. Среди этих профессий предусмотрены:
• руководящий состав предприятий, департаментов и обществ;
• цирковые артисты, артисты балета и оркестры;
• инженеры-электрики;
• инженеры-технологи;
• техники и технологи;
• режиссеры;
• звукооператоры;
• дирижеры;
• художники-постановщики.
Прием иностранных граждан при въезде в Россию предполагает их обязанность подать документы в отделение миграционной службы. Подача необходимых документов можно осуществлять в электронном виде как иностранными гражданами или лицами, не имеющими гражданства, также и работодателями. При этом, компания должна оформить разрешение на прием мигрантов на работу. Работодателю перед приемом мигрантов необходимо иметь следующие документы:
1. Разрешение от территориальной службы занятости по вопросу необходимости и целесообразности принятия на работу иностранных работников. Разрешение выдается в территориальной службе занятости по месту нахождения фирмы, где планируется трудоустроить мигранта. С целью получения этого разрешения необходимо предоставить необходимые сведения о предприятии, количестве работающих мигрантов и их должностях (профессиях). Кроме того, фирме необходимо будет обосновать целесообразность привлечения специалистов из других стран. Разрешение действительно в течение одного года.
2. Разрешение на использование труда привлеченного мигранта. Документ оформляется в правоохранительных органах на 1 год или более по договоренности.

Существуют категории иностранных граждан, для которых необходимо получить разрешение, и для которых нет надобности в разрешении.

В разрешении при устройстве на работу не нуждаются следующие иностранные граждане:
1. Сотрудники дипломатических представительств и посольств.
2. Сотрудники консульств.
3. Сотрудники международных организаций.
4. Журналисты, которые прошли аккредитацию для работы в России.
5. Участники программ оказания помощи в возвращении российских граждан домой, проживающих за границей.
6. Люди, которые обучаются в России и желают работать во время каникул или во внеурочное время.
7. Преподаватели, ученые, занятые преподаванием и научными исследованиями.
8. Представители зарубежных производителей и поставщиков, если потребуется выполнить монтаж оборудования, произвести его гарантийное обслуживание.

Перечень лиц, которые не нуждаются в разрешении на работу, предусмотрен в п. 4 ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115.
Закон № 115 в ст. 13 определяет, что иностранцы, находящиеся на территории РФ, имеют право по собственному желанию и распоряжаться знаниями, умениями и навыками в труде на свое усмотрение. Они также имеют право избирать профессии и род деятельности наравне с россиянами, свободно пользоваться имуществом, а также способностями для организации и ведения предпринимательской или другой разрешенной законодательством России деятельности.

Законом предусмотрено разделение всех находящихся в России мигрантов по следующим критериям:
1. Временно пребывающие мигранты — лица, находящиеся на территории России с миграционной картой. Срок данного вида пребывания составляет не более 90 дней. Эта категория граждан может быть из приехавших на основании визы, или же прибывших из страны с безвизовым режимом. При заключении с временно пребывшим мигрантом трудового договора, действие миграционной карты будет продлено на один год.
2. Временно проживающие граждане — лица, которым разрешается находиться на территории России на протяжении 3-х лет. Эти граждане должны ежегодно обращаться в подразделение миграционной службы для подтверждения своего статуса.
3. Лица, постоянно проживающие в России — иностранные подданные, которые получили вид на жительство и признаны постоянно проживающими на территории государства.

Процедура приема на работу мигрантов и их официальное оформление зависит от статуса мигранта в России.
Мигранты, желающие работать на территории Российской Федерации, разделяются на две группы:
1. Мигранты, работающие по разрешению. Им необходимо получить разрешительный документ для оформления трудового договора.
2. Мигранты, для которых разрешение не нужно. Устраиваются на работу, как и остальные жители Российской Федерации — с трудовым договором на общих основаниях.
Как трудоустроить мигрантов с видом на жительство? Эта категория является особенной и устройство их на работу отличается. Перед оформлением на работу иностранца, находящегося постоянно в России, работодатель обязан удостовериться, не просрочен ли вид на жительство в России.

Трудоустройство мигрантов с видом на жительство происходит в аналогичном порядке, как и трудоустройство соотечественников с предоставлением им социальных гарантий (регулируется ст. 13 Федерального закона № 115). В отличие от других категорий мигрантов, граждане с видом на жительство не обязаны оформлять разрешительные документы на работу. Таких граждан принимают на условиях, урегулированных Трудовым Кодексом РФ для российских граждан. Работодатель не обязан оформлять разрешение на устройство на работу такого мигранта, а также не должен извещать об этом контролирующие органы. Законодательством при этом не установлено четкие сроки для оформления данной категории граждан на налоговый учет.

Иностранные граждане, временно находящиеся и проживающие, обязаны перед оформлением на работу получить все разрешительные документы на работу в подразделении ФМС – федеральной или территориальной службе. При пересечении границы мигрант заполняет миграционную карту, а при трудоустройстве обращается в миграционную службу с:
1. Заявлением о получении разрешения на работу.
2. Копиями паспорта и перевода паспорта на русский язык, заверенными нотариусом.
3. Миграционной пластиковой картой.
4. Квитанцией об уплате госпошлины.
5. Фото 3х4.

Работодатель при этом обязан поставить в известность о трудоустройстве мигранта службу миграции, а также местную службу занятости.
Все указанные процедуры не будут распространяться на тех лиц, которые признаны постоянно проживающими в РФ с видом на жительство (регулируется п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Документом представлено подтверждение прав мигранта постоянно находиться в России, свободно по ней перемещаться, въезжать-выезжать (предусмотрено п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).
Вид на жительство выдается сроком до 5-ти лет. По желанию человека, которое подкрепляется заявлением в письменном виде, может продлеваться на 5 лет.
Продление своего нахождения на территории России может происходить неограниченное количество раз согласно п. 3 ст. 8 Закона № 115-ФЗ. Единственной обязанностью лиц с видом на жительство является самостоятельное ежегодное уведомление миграционной службы о своем месте работы, что предусмотрено п. 6 ст. 8 Закона № 115-ФЗ.

Рекомендации заказчиков